Guacamayo azulamarillo  papillero (ara ararauna) Ver más grande

Guacamayo azulamarillo papillero (ara ararauna)

Nuevo producto

Guacamayo azulamarillo  (ara ararauna )

Más detalles

199 artículos

1 028,50 € impuestos inc.

Añadir a la lista de deseos

Aceptamos
Aceptamos

Más

El guacamayo azulamarillo (Ara ararauna), también conocido como guacamayo azul y amarillopapagayo amarillo o paraba azul amarillo, es una especie de avepsittaciforme de la familia de los loros propia de América del Sur. Su área de distribución comprende desde Panamá hasta el norte de Paraguay pasando por toda la cuenca amazónica. En cautividad se reproducen fácilmente; en libertad viven en grupos de 25-30 ejemplares. Este loro es el representante inconfundible de losguacamayos, loros con poderosos picos y colas muy largas.

Mide entre 76 y 86 cm de largo y pesa de 900 a 1500 g. Macho y hembra adultos son generalmente iguales, su plumaje es de color azul en la parte superior, de color amarillo teñido de oro en el pecho y el vientre, la barbilla es de color azul oscuro y la frente verde. El pico es de color negro y las patas de color gris oscuro. La cara es de color blanco y llena de pequeñas plumas negras, volviéndose de color rosa en las aves excitadas.

Hay poca variación en el plumaje en toda la gama. Algunas aves tienen un color más anaranjado en la parte inferior, sobre todo en el pecho. Esto fue visto a menudo en las aves de Trinidad y otras zonas caribeñas y parece deberse a factores ambientales.

Distribución y hábitat

Se encuentra en Sudamérica, desde Panamá hasta PerúBolivia y el norte del Paraguay, estando extinta en laArgentina, donde fue indicada de las selvas del extremo septentrional, tanto las del noroeste como las del nordeste.Se extiende ligeramente en América Central, donde se limita solo a Panamá. Es una especie en peligro de extinción enTrinidad pero todavía sigue estando muy extendida y es bastante común en gran parte del territorio continental de América del Sur. También hay una población reproductora en el Condado de Miami-Dade en la Florida, formada por aves escapadas del cautiverio. Por lo tanto aparece como de Preocupación Menor por la BirdLife International En el siglo XV y con toda probabilidad hasta fines de siglo XIX su área de distribución abarcaba prácticamente toda la cuenca del Caribe.

Viven en hábitats variados que van desde bosque húmedo tropical, selva tropical a Sabana seca. Viven principalmente en bosques cercanos a los cauces de los ríos.

Reproducción

Una vez formada la pareja ya no se separan. Si en su zona los sitios de anidación son escasos, las parejas pueden expulsar o matar a los ocupantes de los nidos ya establecidos. Anidan cada dos años entre agosto y enero, cavan agujeros en los troncos de los árboles y palmeras y la hembra generalmente pone dos o tres huevos. La hembra incuba los huevos durante unos 28 días y los polluelos abandonan el nido en aproximadamente 90 días después de la eclosión. El macho alimenta a la hembra durante este período y protege el nido de los intrusos. Un estudio realizado en el parque nacional de las Emas en dieciocho nidos de control, indicó una tasa de natalidad del 72 %. Los polluelos nacen sin plumas y ciegos y son alimentados por ambos padres con frutos y semillas regurgitados, permaneciendo en el nido durante tres meses. Incluso después las crías permanecen con los padres un máximo de un año y alcanzan la madurez sexual solo después de tres o cuatro años.

Avicultura

Es conocido como ave mascota desde el primer viaje de Colón a España tras el descubrimiento de América.

Son animales que se crían bien en cautividad; desde 1935 se reproducen en condiciones artificiales con relativa facilidad, no teniendo una época de cría definida, pudiendo reproducirse a lo largo de todo el año, pero con especial intensidad en la primavera tardía. Son muy buenas mascotas, con buena capacidad para imitar la voz humana, pero requieren un mínimo de atención diaria de sus dueños o serán propensos a deprimirse y quitarse las plumas. Necesitan grandes jaulas, donde puedan abrir las alas, así como juguetes y sitio para ejercitarse. Estos aspectos son comunes en prácticamente todos los loros.

Reseñas

No hay reseñas de clientes en este momento.

Escribe tu opinión

Guacamayo azulamarillo  papillero (ara ararauna)

Guacamayo azulamarillo papillero (ara ararauna)

Guacamayo azulamarillo  (ara ararauna )