Liebre de la patagonia  (dolichotis patagonum) Ver más grande

Liebre de la patagonia pareja (dolichotis patagonum)

Nuevo producto

Liebre de la patagonia  (dolichotis patagonum)

Más detalles

196 artículos

847,00 € impuestos inc.

Añadir a la lista de deseos

Aceptamos
Aceptamos

Más

La mara (Dolichotis patagonum) es una especie de roedor de la familiaCaviidae, también conocido como mara patagónicaliebre patagónica, yliebre criolla, aunque no pertenece al orden de las verdaderas liebres (Lagomorpha).

Es uno de los roedores más grandes del mundo, con un peso promedio de 8 kg, con ejemplares de hasta 16 kg. Es el mamífero endémico de Argentinade mayor tamaño. Posee patas largas y fuertes que usa para correr a alta velocidad cuando se siente perseguida.

La mara vive en estepas semiáridas y desiertos de arbustos espinosos del oeste, centro, y sur de la Argentina. Su distribución se encuentra reducida por causa de la alteración de su hábitat, en especial en la llanura pampeana y en las regiones costeras, debido a la relativa mayor urbanización.

Comportamiento

Estructura social

Dos jóvenes.

La estructura social de la mara se define por su condición monógama, poco común entre los roedores, y se aparea de por vida. La pareja se desenvuelve en un territorio de aproximadamente 40 ha, su madriguera es subterránea y suelen hacerla aprovechando los nidos abandonados previamente cavados por ciertas especies de búhos patagónicos. El macho siempre sigue a la hembra, cuidando de rivales y predadores. Es poco evidente otro concepto de territorialidad, pero los machos parecen que tienen un sistema jerárquico de dominio.

Las maras pasan la mayor parte del tiempo con su pareja, viajando juntas. Sin embargo, ocasionalmente se movilizan en grandes grupos de 70 o más individuos en migraciones a regiones lacustres donde el alimento es abundante.

Son animales de actividad diurna.

Alimentación

Es una especie herbívora, come principalmente pastos y otras hierbas, y es capaz de vivir sin beber agua gracias a su metabolismo.

Apareamiento y reproducción

Las maras tienen habitualmente entre 1 y 3 crías por camada, con tres a cuatro partos anuales y una gestación de 96 días.

Los cachorros se crían en una madriguera común, en el que hasta 15 madres pueden dejar su camada. Se desarrollan rápidamente y pueden comenzar a pastar a las 24 horas de nacidos. Sin embargo, permanecen en la madriguera hasta cuatro meses mientras las madres los visitan varias veces al día para amamantarlos.

Expectativa de vida

Alimentándose.
La cabeza de la liebre patagónica.
Mara amamantando a sus crías, en elParque Nacional Sierra de las Quijadas.

En cautividad, las maras viven normalmente entre 5 y 7 años, aunque se sabe de individuos que vivieron más de 10.

Maras en cautividad

Las maras patagónicas son frecuentemente criadas en zoológicos o como mascotas. Cuando se crían desde el nacimiento, son muy sociables con el hombre, y se crían bien en cautividad. De otra forma pueden tender a la actividad nocturna para escapar a la socialización.

Conservación

La población salvaje se encuentra en disminución, aunque la mara no está listada como especie amenazada o en peligro de extinción. Las provincias patagónicas la tienen como especie protegida.

La baja poblacional se basa en dos factores primordiales:

  • Pérdida de hábitat por desarrollo agrícola, industrial y crecimiento de la población humana.
  • Competencia alimentaria con las liebres europeas (Lepus europaeus), que fueron introducidas en Suramérica por el hombre.

Reseñas

No hay reseñas de clientes en este momento.

Escribe tu opinión

Liebre de la patagonia pareja   (dolichotis patagonum)

Liebre de la patagonia pareja (dolichotis patagonum)

Liebre de la patagonia  (dolichotis patagonum)